АО «Уяржелезобетон»

Трехлучевые фундаменты и анкеры

Трехлучевые фундаменты и анкерыТрехлучевые фундаменты и анкеры

Рабочая арматура принята периодического профиля класса АIII марки 25Г2С и 35ГС по ГОСТ 5781-82 в сварных каркасах. При температуре ниже минус 40°С допускается применять арматуру марки 35ГС в вязаных каркасах. Строповочные петли из арматуры класса АI марки СтЗсп5 по ГОСТ 5781-82. Распределительная арматура и спираль - из арматурной проволоки периодического профиля класса Вр-I по ГОСТ 6727-80. Анкерные болты из круглой стали по ГОСТ 2590-88 марки СтЗпс5 ГОСТ 535-88.

В соответствии с письмом № ЦЭТ-32 Департамента электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД» от 26.05.03 анкерные болты фундаментов должны иметь защиту от коррозии, осуществляемой методом термодиффузионного цинкования.

Трубки термоусаживаемые ТУТ 50/25 из полиэтилена приняты по ГУ 951613-87, изготовитель ОАО «Лесстром» г. Соликамск, изолирующая пластина - из полиэтилена 271 (273) ГОСТ 16338-85, втулки из прессматериала АГ-4С ГОСТ 20437-89.

Фундаменты, поставляемые с заводов-изготовителей, должны иметь гидроизоляцию в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии».

МАРКИРОВКА

Маркировка фундаментов состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных тире.

Первая группа содержит обозначения фундамента:

  • ТСС - трехлучевой фундамент со скосом стаканный,
  • ТСА - трехлучевой фундамент со скосом с анкерным креплением консольных опор контактной сети,
  • ТСП - то же для стоек жестких поперечин,

Для фундаментов с анкерным креплением, изготавливаемых для применения на участках постоянного тока, в маркировке добавляется буква Э (электрокоррозионностойкий);

вторая группа - геометрические размеры (длину фундамента в метрах): 4,0; 4,5 и 5,0;

третья группа - порядковый номер несущей способности фундамента: 2 - соответствует 79, 3 - 98, 4 - 117 и 5 - 147 кН*м.

ТАС-5,0 - трехлучевой анкер со скосом длиной 5 м.

В третьей группе при необходимости отражаются дополнительные характеристики, обозначаемые буквами: Э - стойкость к воздействию электрической коррозии на участках постоянного тока, К - стойкость к воздействию сильно агрессивной среды, М - стойкость к воздействию температуры наружного воздуха ниже минус 40°С.

Маркировку наносят на торцевую и боковую поверхность фундамента несмываемой краской или путем выдавливания бетона маркировочной матрицей.

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ФУНДАМЕНТОВ И ИХ ПРИЕМКЕ

Фундаменты изготавливают на заводах ЖБК в существующих металлических формах, обеспечивающих выпуск продукции в соответствии с требованиями настоящего проекта. Формы должны быть предусмотрены для изготовления фундаментов длиной 5 м, фундаменты длиной менее 5 м изготавливают в тех же формах с установкой специальных вкладышей, размещаемых в лучевой части фундамента. Потребителю поставляют фундаменты после достижения бетоном прочности не менее 75% от проектной на сжатие при гарантии достижения в месячный срок проектной прочности бетона.

Материалы, применяемые для изготовления фундаментов, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов на цемент, песок и щебень, а также должны иметь сертификаты на рабочую арматуру.

При креплении к торцевому борту формы анкерные болты, установленные в арматурный каркас, необходимо подвязать к арматуре каркаса тканым материалом для более жесткой фиксации пространственного положения.

После изготовления фундаменты должны быть приняты ОТК завода-изготовителя в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.1. Приемку фундаментов производят партиями, которая должна состоять из изделий одной марки, изготовленных из материалов одного вида и качества в течение не более двух недель, при этом размер партии не должен превышать 1000 шт.

Приемочный контроль должен быть сплошной и выборочный. Сплошному контролю подвергают все изделия на наличие на поверхности повреждений и гидроизоляции, а также проверяют расстояние между анкерными болтами и их резьбовую часть. При выборочном контроле проверяют геометрические размеры фундаментов, толщину защитного слоя бетона до рабочей арматуры, наличие повреждений на поверхности бетона с проверкой соответствия выявленных отступлений установленным предельным отклонениям, приведенным в СТН ЦЭ 12-00.

Контроль трещиностойкости и прочности фундаментов следует производить путем механических испытаний совместно с опорой в соответствии с ГОСТ 8829 с учетом требований ТУ 3185-817-01124323-04 по приведенной в проекте схеме. При нормативной нагрузке МН ширина раскрытия трещин не должна превышать 0,15 мм, при испытании на прочность контрольная нагрузка должна быть не менее 1,4МН .

При транспортировке, складировании и монтаже следует принимать меры по сохранности фундаментов от повреждений бетонной поверхности и анкерных болтов.

На каждую принятую техническим контролем партию составляют паспорт установленного образца в соответствии с требованиями СТН ЦЭ 12-00.

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ АНКЕРНЫХ БОЛТОВ С ИЗОЛИРУЮЩИМИ ТРУБКАМИ

Для изоляции от арматурного каркаса фундаментов анкерные болты изготавливают с применением изолирующих элементов - термоусаживаемых трубок ТУТ 50/25. Термоусаживаемые трубки монтируют на анкерные болты до установки в арматурный каркас.

 

Новости

10.06.2019 г. В Акционерном обществе «Уяржелезобетон» завершен очередной этап проведения специальной оценки условий труда.
08.08.2018 г. В Публичном акционерном обществе «Уяржелезобетон» проведена внеоредная специальная оценка условий труда на рабочем месте арматурщика цеха ЖБК-2
03.07.2018 г. В Публичном акционерном обществе «Уяржелезобетон» завершен очередной этап проведения специальной оценки условий труда.
все новости

Партнеры

  • ОАО «ФСК ЕЭС России» (ОАО «Красноярскэнерго»)
  • ОАО «РЖД» (Западно- Сибирская, Красноярская, Восточно- Сибирская, Дальне- Восточная, Забайкальская железные дороги)